Статьи

Главная » Статьи
« Назад

Какой минимальный уход нужно обеспечить после посева своими руками  20.01.2019 21:16

Полив газона

Автоматический полив нужно продумывать ещё до посадки газона

Посеял — и забыл? Такая тактика, точно, не про газон. Он требует от садовода или дачника серьёзной заботы, особенно в первый год. Важно, как трава перезимует, насколько надёжно укоренится, чтобы радовать своей красотой много лет.

Одна из главных составляющих ухода — поливы. Влага в почве особенно нужна в период прорастания семян, в сухом грунте они погибнут, так и не проклюнувшись. Однако и переувлажнения допускать нельзя, чтобы не спровоцировать образование мха, плесени, гнилей. Оптимальное число поливов — через каждые 3–4 дня. Желательно — способом распыления (или дождевания).

С прополкой специалисты торопиться не рекомендуют — её следует осуществлять, только когда окрепнет газон и на него можно будет ступать. В среднем этот момент наступает через 1 месяц. И даже после этого борьбой с сорняками надо заниматься осторожно — подстелив лист фанеры и встав на него, а не непосредственно на траву. Некоторые садоводы поступают так: мастерят из кусков фанеры что-то вроде коротких лыж и привязывают их к обуви — давление на газон в этом случае распределяется равномернее.

Следующее важное направление — кошение. Благодаря ему, кстати, и с сорняками бывает меньше проблем, поскольку нежелательные культуры «подстригают», не дав им возможности сформировать семена и продолжить наступление на газон. Первый укос можно делать, когда высота травы достигнет 12–15 см, срезать следует примерно 5 см. Инструмент к этой работе должен быть хорошо подготовлен: если у косилки ножи затупились, она начнёт вырывать растения с корнем. Регулярность кошений — 1 раз в 7–10 дней летом, осенью — реже.

Большое значение имеет грамотная подготовка газона к зиме — он должен быть подстрижен, очищен от облетевших с деревьев листьев.

Что может газону повредить? Как ни странно, собаки. Неубранные с травяного покрова следы их жизнедеятельности «выжигают» растения, на зелёном ковре могут появляться проплешины.

Засеянный многолетними травами газон при должном уходе быстро приобретает декоративность. Она сохранится на годы, если её поддерживать регулярными поливами и подкормками, вовремя стричь и заботливо готовить к зиме.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей